财务处

 本站首页 | 机构设置 | 业务指南 | 政府招标采购专栏 | 财务规章制度 | 学生学费管理 | 财务查询 | 文件下载 | 工作动态 | 校内文件通知 

 
非法集资专栏  
 
案例一:“e租宝”非法集资真相浮出水面
2018-03-12 17:26   审核人:

     一年半内非法吸收资金500多亿元,受害投资人遍布全国31个省市区,“e租宝这个曾风靡全国的网络平台真相究竟如何?

  打着网络金融旗号非法集资500多亿

“e租宝钰诚系下属的金易融(北京)网络科技有限公司运营的网络平台。钰诚系的顶端是在境外注册的钰诚国际控股集团有限公司,旗下有北京、上海、蚌埠等八大运营中心,并下设融资项目、“e租宝线上销售、“e租宝线下销售等八大业务板块,其中大部分板块都围绕着“e租宝的运行而设置。钰诚系的分支机构遍布全国,涉及投资人众多,且公司财务管理混乱,经营交易数据量庞大,仅需要清查的存储公司相关数据的服务器就有200余台。 钰诚系相关犯罪嫌疑人以高额利息为诱饵,虚构融资租赁项目,持续采用借新还旧、自我担保等方式大量非法吸收公众资金,累计交易发生额达700多亿元。

假项目、假三方、假担保:三步障眼法制造骗局

   “e租宝对外宣称,其经营模式是由集团下属的融资租赁公司与项目公司签订协议,然后在“e租宝平台上以债权转让的形式发标融资;融到资金后,项目公司向租赁公司支付租金,租赁公司则向投资人支付收益和本金。在正常情况下,融资租赁公司赚取项目利差,而平台赚取中介费;但“e租宝从一开始就是一场空手套白狼的骗局,其所谓的融资租赁项目根本名不副实。“e租宝将吸收来的资金以借道第三方支付平台的形式进入自设的资金池,相当于把资金从左口袋放到了右口袋。不仅如此,钰诚集团还直接控制了3家担保公司和一家保理公司,为“e租宝的项目担保。

   高收益低风险的承诺陷阱

  “1元起投,随时赎回,高收益低风险。这是“e租宝广为宣传的口号。“e租宝共推出过6款产品,预期年化收益率在9%14.6%之间,远高于一般银行理财产品的收益率。“e租宝抓住了部分老百姓对金融知识了解不多的弱点,用虚假的承诺编织了一个陷阱。为了加快扩张速度,钰诚集团还在各地设立了大量分公司和代销公司,直接面对老百姓贴身推销。其地推人员除了推荐“e租宝的产品外,甚至还会热心地为他们提供开通网银、注册平台等服务。正是在这种强大攻势下,“e租宝仅用一年半时间,就吸引来90多万实际投资人,客户遍布全国。

  非法吸取的巨额资金被钰诚集团自用

   钰诚系除了将一部分吸取的资金用于还本付息外,相当一部分被用于个人挥霍、维持公司的巨额运行成本、投资不良债权以及广告炒作。除了靠疯狂占用“e租宝吸收来的资金,钰诚系的正常收入根本不足以覆盖其庞大的开支。 e租宝”的窟窿越滚越大,然后在某个点集中爆发,账上没钱还给老客户,也不能还给新客户。

  根据“e租宝案件中已经查明的种种犯罪事实,司法机关认为,犯罪嫌疑人的这些行为已经涉嫌非法吸收公众存款和集资诈骗。

 

上一条:案例二—中晋非法集资背后的炫富女:做驾驭金钱的主人
下一条:非法集资的特征、主要表现形式和常见手段
关闭窗口
     
单位名称广西民族大学
纳税人识别号:124500004985066494
地址、电话:广西南宁市西乡塘区大学东路188号  0771-3260236
开户行及账号:中国工商银行南宁市西乡塘支行 2102111309249010118 

Copyright ?  2006-2008广西民族大学财务处. Cn All Rights Reserved

地址:大学路188号 邮政编码:530006