财务处

 本站首页 | 机构设置 | 业务指南 | 政府招标采购专栏 | 财务规章制度 | 学生学费管理 | 财务查询 | 文件下载 | 工作动态 | 校内文件通知 

 
非法集资专栏  
 
案例二—中晋非法集资背后的炫富女:做驾驭金钱的主人
2018-03-13 08:21   审核人:

   在微信朋友圈里,程明早就过上了“人生赢家”的生活——她拥有三辆跑车,住豪宅,把奥迪Q5作为生日礼物送给父亲,动辄给自己买百万以上的理财产品……她只是中晋资产管理(上海)有限公司(以下简称“中晋”)的一名基金经理。201644日,因涉嫌非法吸收公众存款和非法集资诈骗犯罪,程明所在的这家号称百亿级的、被称为“中晋系”的理财平台被上海警方查处。

  “驾驭金钱的主人”

  程明在自己的微信签名中这样写道:“让有限的钱通过理财享受无限美好人生,做一个驾驭金钱的主人。”在微信朋友圈里,她经常出国,在伦敦街头漫步,在泰国的沙滩上晒太阳;她是高收入群体,公司经常发成捆的现金和大量金条;她是个成功的职业经理人,找她买理财的人常常排着队,购买理财的通联支付单子可以覆盖一平米见方的桌子……

  在201310月加入中晋前,程明在深圳一家公司工作,平时也就是晒晒自拍或者出去玩的照片,感觉生活很丰富。加入中晋后,一切不一样了。从2014年开始,程明过上了完全不一样的生活,有了高级别的title——中晋资产管理(上海)有限公司机构渠道部的副总裁。

  “和我拥有一样成功的人生”

   事实上,程明在朋友圈中展示的生活不过是“工作需要”。送给父亲的房子明显是样板图,车是网络上的广告图。包括她晒出的三辆豪车也并非她本人所有。她的真实生活并非像描述得那样富足,“副总裁”title也不过是一种浮夸的叫法,属于比基层经理高一级的主管。她‘炫富’,不过是想让她的客户和合作伙伴觉得,跟着她就能拥有和她一样成功的人生。程明和她所在的中晋公司一直在为投资者营造这样一种印象——成为拥有雄厚财力的公司合伙人,能过上和公司员工一样的生活。

   中晋在对自身的包装上,也保持着和员工相同的风格——公司在外滩黄金地段办公,并挂上写着“中晋 1824”的招牌;对外宣称公司实力雄厚,投资注册50多家公司,还控制着100余家有限合伙企业;员工的业余生活都是在游艇会和帆船队里度过的。该公司还冠名赞助上海知名相亲节目“相约星期六”,“九球天后”潘晓婷是其形象代言人。

  “合伙人”消失了

  45日下午312分,程明分享了一个链接之后朋友圈再未更新。以前,她每天都要发近十条微信朋友圈刷屏。

  46日下午3时左右,上海公安局官方微博发布消息:201644日,上海市公安局经侦总队查处了涉嫌非法吸收公众存款和非法集资诈骗犯罪的国太控股(集团)有限公司、中晋股权投资基金管理(上海)有限公司、上海中晋一期股权投资基金有限公司等“中晋系”相关联的公司,实际控制人徐勤等人在准备出境时被公安人员在机场截获,其余20余名核心组织成员在45日也被全部抓获。核心成员被抓当天,中晋官网还发布了一条重要消息——截至201641日,中晋一期基金共募集资金52.6亿元,超计划筹资2.6亿元。

   警方称,“中晋系”公司,通过网上宣传,线下推广等方式,利用虚假业务、关联交易、虚增业绩等手段骗取投资人的信任,并以“中晋合伙人”的名义,变相承诺高额年化收益,向不特定公众大肆非法吸收资金。仅程明一人,就以“永久合伙人”的方式,作为中晋股权投资基金管理(上海)有限公司的委派代表,与名为“蔡颖”和“罗霞丽”的合伙人,合伙“上海中晋财赢投资合伙企业”,两人分别认缴80万和150万人民币。而以“一般合伙人”的方式,程明则作为委托人,吸纳了三位有限合伙人500多万人民币的投资。而该公司的合伙方式还有多种,包括高级合伙人、明星合伙人、超级合伙人、战略合伙人等。

上一条:案例三:邦家非法集资案23万人被骗近百亿
下一条:案例一:“e租宝”非法集资真相浮出水面
关闭窗口
     
单位名称广西民族大学
纳税人识别号:124500004985066494
地址、电话:广西南宁市西乡塘区大学东路188号  0771-3260236
开户行及账号:中国工商银行南宁市西乡塘支行 2102111309249010118 

Copyright ?  2006-2008广西民族大学财务处. Cn All Rights Reserved

地址:大学路188号 邮政编码:530006